CQP Conducteur(trice) de ligne du secteur alimentaire
Le conducteur de ligne du secteur alimentaire conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement (QHSE).
Au quotidien, il coordonne et régule l’activité de production par l’approvisionnement en matières premières et en emballages, s’assure du bon fonctionnement des équipements, valide la qualité des produits par le biais de contrôles simples, assure la maintenance de premier niveau.
Il exerce son métier sous la conduite d’un responsable de secteur / d’atelier, ou responsable d’équipe.
Enfin, il coordonne les travaux des opérateurs de production affectés sur la ou les lignes de fabrication.
Ainsi, les principales activités du conducteur de ligne s’articulent autour des 5 missions suivantes :
- Conducteur(trice) de ligne
- Animateur(trice) de ligne
- Conducteur(trice) de ligne de production et de conditionnement
- Conducteur(trice) de ligne de fabrication
- Conducteur(trice) de ligne de conditionnement
Modalités
Lieux de formation
La Germinière
72700 Rouillon
321 route de Saint Nazaire
CS 8131953013 LAVAL Cedex
2, Bd Léon Mauduit
49 500 Segré en Anjou Bleu
5 rue de la Syonnière
44817 Saint-Herblain