Qui sommes-nous ?

Découvrez le réseau de l’enseignement agricole public des Pays de la Loire, pour vous accompagner dans la réussite de vos projets de formation, dans 3 filières (générale, technologique et professionnelle) et dans 13 secteurs professionnels, avec 11 établissements et 3 voies de formation (scolaire, apprentissage, continue)



Le réseau Génération Grand’R regroupe 11 établissements publics locaux d’enseignement et de formation professionnelle agricole en Pays de la Loire, sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Génération Grand’R c’est : 

  • 12 lycées qui accueillent des élèves et étudiants, de la 3ème à la Licence Professionnelle
  • 7 CFPPA (Centres de Formation Professionnelle et de Promotions Agricoles) qui accueillent des stagiaires de la formation professionnelle continue (salariés, chefs d’entreprises, demandeurs d’emploi, agents des collectivités, particuliers) pour des formations de remise à niveau, qualifiantes, certifiantes ou diplômantes, du CAP à la Licence
  • 5 CFA (Centres de Formation d’Apprentis), du CAP au diplôme d’ingénieur

Les 3 voies de formation sont ainsi proposées au sein de campus présents sur les 5 départements de la région : 

  • formation scolaire générale, technologique et professionnelle,
  • formation par apprentissage, 
  • formation continue tout au long de la vie

Ils proposent des formations dans 

  • la filière générale : 3ème, Bac général, Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles
  • la filière technologique : Bac technologique
  • la filière professionnelle sur 13 grands secteurs d’activité :
    • Production agricole (élevage et grandes cultures)
    • Agroéquipement (conduite et maintenance des matériels agricoles)
    • Horticulture (maraîchage, pépinière, arboriculture)
    • Viticulture et oenologie
    • Aquaculture
    • Métiers du cheval
    • Soins aux animaux
    • Aménagement de l’espace (paysage, forêt)
    • Protection de l’environnement
    • Services aux personnes et aux territoires
    • Commerce, vente, conseil
    • Alimentation (transformation alimentaire et restauration) et biotechnologies
    • Animation, tourisme, hôtellerie

Ces établissements sont dotés d’exploitations et ateliers technologiques, supports pédagogiques grandeur réelle, pour un enseignement pratique et concret.

L’enseignement technique agricole met en oeuvre les 5 missions suivantes :

  • Assurer une formation générale, technologique et professionnelle initiale et continue.
  • Contribuer à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes, comme à celle des adultes.
  • Participer à l’animation et au développement des territoires.
  • Contribuer aux activités de développement, d’expérimentation et d’innovation agricoles et agroalimentaires.
  • Participer aux actions de coopération internationale, notamment en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, d’apprentis, d’étudiants, de stagiaires et d’enseignants