CAPa Services aux Personnes et Vente en Espace Rural (SAPVER)

Filière : Commerce, vente, conseil Services aux personnes et aux territoires, hôtellerie, tourisme, animation
Niveau : CAP - CAPa - BPA
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Description de la formation

Le CAPA Services aux personnes et vente en espace rural (SAPVER) couvre deux champs professionnels : les services aux personnes et l’accueil-vente. Des matières générales (français, histoire géographie, anglais, mathématiques …) et des matières professionnelles (vente, services aux personnes) sont à l’emploi du temps. De nombreux projets sont proposés pour mettre en application les connaissances appris. 12 semaines de stage réparties sur les 2 ans et dans les 2 domaines de compétences : vente et services à la personne.

Compétences visées

Dans le domaine du service à la personne :

  • Communiquer avec les différents public
  • Organiser son travail
  • Effectuer les différents soins (toilettes, aide aux déplacements, aide administrative, aide à la préparation et à la prise des repas)
  • Entretenir le lieu de vie (entretien des locaux, du linge…).
    Dans le domaine de la vente :

  • communiquer avec les clients, les conseiller
  • réceptionner les produits, les mettre en rayon
  • organiser le lieu de vente
  • proposer une animation de vente
  • encaisser et tenir la caisse.
  • Débouchés métiers

    Il (elle) est employé(e) au sein de diverses structures publiques ou privées, correspondants aux différents lieux de vie : domicile ou structure collective d’hébergement (de type maisons de retraite, EHPAD, foyer-logement., métiers d’aide à domicile, employé de structures d’accueil..). ou dans des lieux d’accueil journalier : garderie, établissement scolaire, hôpital de jour., métiers d’agent hospitalier, garde malade..Il (elle) assure des activités d’accueil – vente. Il (elle) exerce son métier de vendeur auprès de clients divers, dans des différents commerces, magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, …), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés. Il (elle) est donc en contact avec les clients, il faut faire preuve de rigueur et d’autonomie dans les tâches confiées.

    Poursuite d'études

    Bac Pro vente ou Services aux Personnes et aux Territoires (SAPAT)

    Modalités

    En présentiel, internat possible

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Lycée professionnel agricole André Provots
    Lycée professionnel agricole

    Le Haut Bois                

    72250 Brette-Les-Pins

    02 43 75 83 01