BTSA Technico-commercial produits alimentaires et boissons
Le BTSA Technico-commercial est accessible aux titulaires d’un Baccalauréat Général, Technologique (STAV, STG), ou Professionnel.
Il propose 6 spécialités dans le domaine agricole: Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux.
Le titulaire d’un BTSA technico-commercial bien que très attaché à un « produit », mobilise des compétences transversales qu’il peut facilement transférer d’une filière à une autre. Le formation permet ainsi d’acquérir une double compétence: commerciale (mercatique, négociation) et technique (génie alimentaire)
Le développement des circuits-courts, coopératives de producteurs, épiceries fines, cavistes, et de façon plus générale la volonté de valoriser les produits du terroir rendent la spécialité « Produits alimentaires et boissons » particulièrement adaptée.
Le technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole.
Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles.
Il peut devenir responsable de secteur, puis, selon ses capacités managériales, devenir responsable de l’équipe commerciale ou directeur commercial.
Exemples : Attaché commercial, chargé de relation clientèle, conseiller technico-commercial, responsable de point de vente, chef de rayon, responsable achats et ventes en PME, agent pour l’export
L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle.
Il est possible aussi de poursuivre en licence professionnelle (ex: Licence Pro Valorisation des produits du terroir) ou École de commerce
Lieux de formation
La Germinière
72700 Rouillon
5 rue de la Syonnière
44817 Saint-Herblain
Allée des Druides
CS 70022
85035 La Roche Sur Yon Cedex