BTSA Technico-commercial produits alimentaires et boissons

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité Commerce, vente, conseil
Niveau : BTSA
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Description de la formation

Le BTSA Technico-commercial est accessible aux titulaires d’un Baccalauréat Général, Technologique (STAV, STG), ou Professionnel.

Il propose 6 spécialités dans le domaine agricole: Agrofournitures ; Animaux d’élevage et de compagnie ; Jardin et végétaux d’ornement ; Produits alimentaires et boissons ; Produits de la filière forêt bois ; Vins et spiritueux.

Le titulaire d’un BTSA technico-commercial bien que très attaché à un « produit », mobilise des compétences transversales qu’il peut facilement transférer d’une filière à une autre. Le formation permet ainsi d’acquérir une double compétence: commerciale (mercatique, négociation) et technique (génie alimentaire)

Le développement des circuits-courts, coopératives de producteurs, épiceries fines, cavistes, et de façon plus générale la volonté de valoriser les produits du terroir rendent la spécialité « Produits alimentaires et boissons » particulièrement adaptée.

Compétences visées
  • assurer la promotion des produits et services,
  • maîtriser les activités de gestion
  • participer à la démarche mercatique de l’entreprise,
  • conduire les relations commerciales
  • Débouchés métiers

    Le technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole.
    Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles.
    Il peut devenir responsable de secteur, puis, selon ses capacités managériales, devenir responsable de l’équipe commerciale ou directeur commercial.
    Exemples : Attaché commercial, chargé de relation clientèle, conseiller technico-commercial, responsable de point de vente, chef de rayon, responsable achats et ventes en PME, agent pour l’export

    Poursuite d'études

    L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle.
    Il est possible aussi de poursuivre en licence professionnelle (ex: Licence Pro Valorisation des produits du terroir) ou École de commerce

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Agrocampus La Germinière - Lycée
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    La Germinière

    72700 Rouillon

    02 43 47 82 00
    Lycée général et technologique Jules Rieffel - St-Herblain
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30
    Lycée Nature
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    Allée des Druides
    CS 70022
    85035 La Roche Sur Yon Cedex

    02 51 09 82 82