BPA Travaux de la vigne et du vin
La formation permet d’acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié.
L’ouvrier viticole travaille sur une exploitation viticole en intégrant ses dimensions économiques, techniques, environnementales et sociales. Il participe ou effectue seul des travaux, plus ou moins mécanisés, dans les vignes, en fonction des saisons : palissage, plantation, dessouchage, rognage, fertilisation, traitements phytosanitaires, taille, vendanges… Il doit entretenir le matériel utilisés. En chai, il effectue les différentes opérations liées à la vinification et à l’élevage du vin, des vendanges à la commercialisation.
Il peut être amené à encadrer du personnel.
- Ouvrier viticole
- Agent viticole
- Ouvrier de chai
Le CAPa vise une insertion professionnelle.
- BP Responsable d’une exploitation agricole
- Bac pro Conduite et Gestion d’une Entreprise Vitivinicole
- Certificat de Qualification Professionnelle
Modalités
Lieux de formation
Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay
Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay