BTSA Technico-commercial - Spécialité Vins et spiritueux

Filière : Commerce, vente, conseil Viticulture et œnologie
Niveau : BTSA
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Description de la formation

La formation permet d’acquérir une double compétence à la fois technique et commerciale. Elle vise à développer les connaissances de la filière et le savoir-faire pour mieux appréhender le marché.

L’enseignement, avant tout axée sur la maîtrise des techniques commerciales, s’appuie sur l’option Vins et spiritueux. La formation répond aux besoins des entreprises de production ou de distribution de produits vitivinicoles et spiritueux.

Le technico-commercial travaille en amont et en aval de la filière et intervient dans les différentes phases des relations commerciales. Il est capable de valoriser des vins et spiritueux (Whisky, Rhum, Bière…), tant sur le plan de leur élaboration que sur celui de leur commercialisation.

Compétences visées
  • Connaître l’entreprise et ses produits
  • Élaborer et mettre en œuvre une stratégie commerciale
  • Prospecter, négocier, vendre, suivre les ventes et conseiller
  • Animer une équipe commerciale
  • Débouchés métiers
    • Technico-commercial
    • Chef de rayon
    • Conseiller en vins et spiritueux
    • Caviste
    • Responsable achat
    • Responsable commercial / marketing
    • Chef de produit
    Poursuite d'études
    • Certificats de Spécialisation Commercialisation des vins
    • Licences professionnelles en marketing, commerce, exportation, production, œnotourisme…
    • Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture œnologie
    • Ecole de commerce

    Modalités

    Alternance

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFAA 49 - Siège social Montreuil-Bellay
    Centre de Formation d'Apprentis

    Route de Méron

    49260 Montreuil-Bellay

    02 41 40 19 28