Licence professionnelle Manager de la production, qualité, développement en agroalimentaire

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau : Licence Professionnelle
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Description de la formation

Cette Licence Professionnelle répond aux attentes des TPE, PME et grands groupes de l’industrie agroalimentaire et de la restauration hors domicile qui cherchent à développer et renforcer leurs compétences dans le domaine du management de la production et/ou la conception des aliments, dans le respect des normes qualités. Il ouvre aux fonctions de « Responsable de Production » ou « Chef d’Atelier en Agroalimentaire ».
La licence est proposée en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation d’un an.
Validation de 60 ECTS dans les domaines suivants : Management et Gestion de production, Communication et management, Outils de gestion de la production et d’innovation, Sciences des aliments, Qualité, Sécurité, Environnement, Analyse contrôle qualité, Anglais de spécialité, Projet tutoré, Mémoire professionnel
En partenariat avec le CNAM Pays de la Loire

Compétences visées
  • Manager une équipe
  • Analyser les flux de production
  • Contribuer à l’amélioration continue des entreprises
  • Maîtriser les procédés de transformation et la composition des aliments
  • Etre acteur de la politique qualité de l’entreprise
  • Participer à la démarche d’innovation de l’entreprise
  • Débouchés métiers
    • Responsable d’une équipe de production ou de maintenance / Manager de proximité
    • Adjoint(e) au Responsable de production
    • Technicien(ne) d’optimisation de process
    • Technicien(ne) Méthodes
    • Technicien(ne) planification / ordonnancement
    Poursuite d'études
    • Ingénieur Agroalimentaire
    • Master

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFA Nantes Terre Atlantique - Site de Saint-Herblain (44)
    Centre de Formation d'Apprentis
    Site Jules Rieffel

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30