Licence Professionnelle Productions animales

Filière : Production agricole
Niveau : Licence Professionnelle
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Description de la formation

En partenariat avec l’Université du Maine.
La Licence Professionnelle Productions Animales (LPPA) spécialité « Filières animales, élevage et transformation » vise à former des spécialistes de niveau 6 dans le domaine des métiers liés aux productions animales, intégrant l’élevage, l’amont et l’aval de la filière, mais aussi la transformation et la distribution.

Compétences visées

C’est une Licence Professionnelle multi-compétences qui permet aux étudiants de renforcer leur niveau de connaissances techniques et économiques, d’accroître leur capacité d’analyse, et surtout de développer leur autonomie et leur prise de responsabilité en entreprise.

Les compétences attendues à l’issue de cette formation sont les suivantes :

  • Compétences transversales, linguistiques, informatiques et méthodologiques. Elles représentent 55H, 6 ECTS.
  • Compétences disciplinaires : élevage et produits transformés, gestion d’exploitation et de projet, communication, management et marketing, systèmes de production et développement durable, normes et réglementations agricoles et environnementales. Elles représentent 285 heures, 24 ECTS.
  • Compétences professionnelles. Elles représentent 220 heures de formation + 16 semaines de stage et comprennent des audits, projets tutorés, stages spécifiques aux différents métiers liés aux productions animales, de l’amont à l’aval des filières bovines, ovines, porcines et volailles, principalement.
  • Débouchés métiers

    A l’issue de la formation, les titulaires de cette licence seront de futurs responsables d’exploitation, capables d’opérer à tous les niveaux dans la filière production animale, en ayant intégré les impératifs de qualité et de sécurité alimentaires. Ils peuvent également travailler comme conseillers-ères agricoles, conseillers-ères d’élevage.

    Poursuite d'études

    Certains diplômés font le choix de poursuivre leurs études. En s’inscrivant en master (accès sur dossier avec un projet cohérent) ou en rejoignant une école (accès sur épreuves).

    Modalités

    Présentiel

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Agrocampus La Germinière - Lycée
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    La Germinière

    72700 Rouillon

    02 43 47 82 00