CS Restauration collective

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau : CS
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Description de la formation

Cette certification prépare le candidat à travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service.
L’objectif de la formation est de maîtriser les compétences-clés en matière d’organisation du travail, de la production culinaire et de l’hygiène-sécurité alimentaire.
Cette formation est conçue pour permettre d’aborder les spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite…), production de gros volumes, utilisation d’outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l’espace, exigences et satisfaction du convive.

Ce CS est accessible en un an, après un CAP « Cuisine » ou « Agent Polyvalent de Restauration » ou après un BPA « Transformations alimentaires » ou après un diplôme en relation avec la restauration et les métiers de bouche.

Il est composé de 3 UC (Unités capitalisables) indépendantes dont l’acquisition peut être progressive. Il est aussi accessible aussi par la voie de la VAE.

Ce diplôme vise l’insertion professionnelle.

Compétences visées
  • Préparer un repas de l’entrée au dessert pour un groupe de convives en respectant les procédures et en utilisant les matériels adaptés
  • Préparer et organiser son travail au sein d’une équipe
  • Assurer la traçabilité de ses fabrications
  • Respecter les règles d’hygiène
  • Distribuer les repas aux convives
  • Informer les convives sur le contenu des plats, leur mode de fabrication et leur intérêt nutritionnel
  • Débouchés métiers
    • cuisinier en restauration collective
    • Agent de restauration
    • Employé(e) polyvalent (e) en restauration
    • Commis (e) de cuisine de collectivité

    Le professionnel exerce son activité dans les cuisines centrales, les cantines scolaires, professionnelles, hospitalières, carcérales, militaires, les restaurants d’entreprise…

    Poursuite d'études

    Formation niveau 4  pour être Chef de cuisine en restauration collective (exemple Titre Professionnel)

    Modalités

    alternance

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFA Nantes Terre Atlantique - Site de Saint-Herblain (44)
    Centre de Formation d'Apprentis
    Site Jules Rieffel

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30