CQP Responsable d'équipe de production du secteur alimentaire

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau : Titre pro - CQP
Voies de formation au sein du réseau :
Formation continue
Description de la formation

Le responsable d’équipe de production du secteur alimentaire a pour rôle de coordonner, réguler et animer l’activité d’une équipe en anticipant et en portant une attention toute particulière au suivi des actions correctives. Au quotidien, il organise et met en œuvre le programme de production en assurant la gestion des moyens humains, des matières, des techniques de l’unité de production. Il occupe donc le premier échelon hiérarchique de l’encadrement de proximité des équipes de production (conducteurs de ligne, opérateurs).
Ainsi, les principales activités du responsable d’équipe production s’articulent autour des 5 missions suivantes :

  • Management des équipes
  • Organisation et planification de l’activité
  • Supervision des activités de production
  • Impulsion et participation à la démarche qualité
  • Relai des flux d’information
  • Compétences visées
  • Caractériser les produits, Caractériser les process de production
  • Réaliser ou conduire le process
  • Caractériser les outils et les machines
  • Gérer les actions de maintenance préventive et corrective
  • Gérer la production
  • Manager la démarche qualité dans son service, Conduire à un projet d’amélioration
  • Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service, Manager la sécurité de son service
  • Animer une formation, Animer une équipe, Gérer les compétences d’une équipe
  • Créer des supports de communication
  • Débouchés métiers
    • Responsable d’équipe de production
    • Chef d’équipe de production
    • Coordinateur / Coordinatrice de production
    • Chef d’atelier de production

    Modalités

    Formation intra ou inter-entreprises

    Lieux de formation

    Formation continue
    Agrocampus La Germinière - CFPPA
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    La Germinière

    72700 Rouillon

    0243470754
    CFPPA Nantes Terre Atlantique
    Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30
    CFPPA AgriCampus Laval
    Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles

    321 route de Saint Nazaire 

    CS 8131953013 LAVAL Cedex

    02 43 68 24 97
    CFPPA Segré Le Fresne
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    2, Bd Léon Mauduit

    49 500 Segré en Anjou Bleu

    02 41 61 05 30