CAPa Métiers de l'Agriculture - Grandes Cultures
Le CAPa Métiers de l’Agriculture – Grandes Cultures est un diplôme de niveau 3 qui permet d’être salarié en exploitation polyculture élevage ou spécialisées dans les productions végétales. Il permet une poursuite d’études en Bac Pro CGEA ou Agroéquipement.
En Grandes Cultures, l’ouvrier qualifié est capable de conduire une ou plusieurs productions végétales, en utilisant les matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
On entend par grandes cultures : céréales, oléagineux, protéagineux, pommes de terre, cultures industrielles (betteraves, houblon, tabac, semences grainières, chicorée à café, racine d’endives, plantes à textile et à agrocarburants, légumes de plein champ y compris légumes secs, …) maïs, fourrage et toute autre culture de diversification liée à l’alimentation des animaux…
Il réalise ainsi l’ensemble des travaux, de la plantation à la récolte.
Son activité est essentiellement en plein air, et varie selon les saisons.


- maîtriser les cultures de pleine terre et hors-sol
- connaître les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur
- intervenir tout au long de la croissance des jeunes plants
- observer, assurer leur entretien et veiller à leur acclimatation
- entretenir les matériels et équipements, et assurer une maintenance de premier niveau
- participer à la récolte et au conditionnement des produits.
Le titulaire de la spécialité Grandes cultures peut travailler chez un exploitant agricole, dans une entreprise de travaux agricoles , en CUMA …
Ex: Ouvrier agricole ; Conducteur de machines agricoles
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Bac Professionnel Agroéquipement, BAC Pro CGEA Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole, BP REA
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificat de Spécialisation (CS) Tracteurs et Machines Agricoles
Lieux de formation
La Germinière
72700 Rouillon