BTSA Viticulture-Œnologie
Filière :
Viticulture et œnologie
Niveau :
BTSA
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Formation continue
Description de la formation
La formation permet d’acquérir les compétences professionnelles attendues d’un futur viticulteur ainsi que la capacité professionnelle nécessaire à l’installation en agriculture.
Le technicien assure des fonctions de production, de transformation (vinification, élevage des vins, mise en bouteilles…). Il peut aussi assurer des fonctions d’expérimentation, de conseil, de développement… Ainsi que des fonctions complémentaires de gestion et de commercialisation.


Compétences visées
Débouchés métiers
- Vigneron
- Viticulteur
- Chef de culture viticole
- Opérateur de cave
- Maître de chai
- Conseiller agricole
- Technicien d’expérimentation
Poursuite d'études
- Certificat de Spécialisation
- Licence professionnelle
- Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
- Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie
Modalités
La formation peut se suivre en 1 an ou 2 ans. Alternance
Lieux de formation
Apprentissage
CFAA 49 - Site Angers Le Fresne
Centre de Formation d'Apprentis
Adresse postale : BP 43627 – 49036 Angers cedex 1
Adresse GPS : 38, chemin du Fresne – 49 130 Sainte Gemmes sur Loire
02 41 68 60 03
cfppa.angers@educagri.fr
Formation continue
CFPPA Edgard Pisani
Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles
Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay
02 41 40 21 30
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr