BTSA Sciences et technologies des aliments (STA)

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau : BTSA
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Apprentissage
Formation continue
Description de la formation

Le BTSA STA est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique. Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.
Le BTSA sciences et technologies des aliments propose 4 spécialités : aliments et processus technologiques, produits céréaliers, produits laitiers, viandes et produits de la pêche.

Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit. Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait, viande, céréales, huiles et corps gras, sucre, boissons et alcools et autres produits alimentaires.

L’objectif du diplôme est de permettre au titulaire du BTSA d’assurer la responsabilité d’un atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.

Compétences visées
  • Conduire un atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires ,
  • Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique,
  • Maîtriser les processus de transformation de produits alimentaires,
  • Contrôler la qualité physico-chimique, microbiologique et organoleptique du produit,
  • Animer et manager une équipe de travail.
  • Débouchés métiers
    • Technicien supérieur de production, Technicien supérieur de fabrication
    • Pilote d’installation automatisée, Pilote de process, Chef de ligne
    • Chef de fabrication, Chef d’équipe Responsable de fabrication, Responsable d’atelier de fabrication, Chef de production
    • Assistant assurance qualité, Technicien contrôle qualité
    • Technicien recherche-développement
    • Technico-commercial en agroalimentaire
    • Responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle
    Poursuite d'études
    • Licence Professionnelle Management de la Production
    • Licence Professionnelle Commercialisation des Produits
    • Classe préparatoire ATS BIO pour les concours des Ecoles d’Ingénieurs

    Modalités

    alternance apprentissage ou contrat de professionnalisation - présentiel en formation continue en centre avec stages

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Lycée AgriCampus Laval
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    321 route de Saint Nazaire 

    CS 8131953013 LAVAL Cedex

    02 43 68 24 93
    Apprentissage
    Agrocampus La Germinière - CFA
    Centre de Formation d'Apprentis

    La Germinière

    72700 Rouillon

    0243470755
    CFA Nantes Terre Atlantique - Site de Saint-Herblain (44)
    Centre de Formation d'Apprentis
    Site Jules Rieffel

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30
    Formation continue
    CFPPA Nantes Terre Atlantique
    Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30
    Agrocampus La Germinière - CFPPA
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    La Germinière

    72700 Rouillon

    0243470754