BTSA BioQUALIM
Le BTSA BioQUALIM est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique. Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.
Le BTSA BioQUALIM propose 4 spécialités : aliments et processus technologiques, produits céréaliers, produits laitiers, viandes et produits de la pêche.
Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit. Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait, viande, céréales, huiles et corps gras, sucre, boissons et alcools et autres produits alimentaires.
L’objectif du diplôme est de permettre au titulaire du BTSA d’assurer la responsabilité d’un atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires.
- Technicien supérieur de production, Technicien supérieur de fabrication
- Pilote d’installation automatisée, Pilote de process, Chef de ligne
- Chef de fabrication, Chef d’équipe Responsable de fabrication, Responsable d’atelier de fabrication, Chef de production
- Assistant assurance qualité, Technicien contrôle qualité
- Technicien recherche-développement
- Technico-commercial en agroalimentaire
- Responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle
- Licence Professionnelle Management de la Production
- Licence Professionnelle Commercialisation des Produits
- Classe préparatoire ATS BIO pour les concours des Ecoles d’Ingénieurs
Modalités
Lieux de formation
321 route de Saint Nazaire
CS 8131953013 LAVAL Cedex
La Germinière
72700 Rouillon
5 rue de la Syonnière
44817 Saint-Herblain
La Germinière
72700 Rouillon