BTS Management en hôtellerie restauration

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité Services aux personnes et aux territoires, hôtellerie, tourisme, animation
Niveau : BTSA
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Description de la formation

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration est une formation professionnalisante pour préparer les étudiants à exercer des métiers d’encadrants dans des secteurs variés.
Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles.
Ce BTS sur deux années s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat technologique S.T.H.R, d’un baccalauréat professionnel, d’un diplôme de niveau IV ainsi qu’à ceux qui ont suivi une année de mise à niveau hôtellerie.
La première année de formation est commune. Elle s’articule autour de l’hébergement, la cuisine, les activités du service.
En deuxième année deux options sont proposées :

  • OPTION A : Management d’une unité de restauration
  • OPTION B : Management d’une unité de production culinaire
    Alternance de périodes en entreprise sur les 2 années de formation selon un calendrier établie en début de formation

  • Compétences visées
  • Assumer la responsabilité d’un service d’hôtellerie ou de restauration
  • Fidéliser et développer la clientèle
  • Maîtriser les méthodes commerciales et de marketing et de gestion financière d’un établissement hôtelier
  • Connaitre les techniques d’implantation et d’aménagement d’hôtels et le traitement des différents types de clientèle
  • Gèrer l’achat, la réception et le stockage des marchandises ainsi que la définition des postes de travail
  • Débouchés métiers
    • responsable du service d’étage
    • hôtesse d’accueil, réceptionniste, concierge
    • chef d’équipe, responsable du personnel
    • directeur de restaurant
    • cuisinier, chef de cuisine, second de cuisine
    • gestionnaires des stocks et des équipements
    Poursuite d'études

    Possibilité de poursuivre en licence pro

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Lycée Professionnel Olivier Guichard
    Lycée d'enseignement professionnel

    12 rue de la Fauvette

    44350 GUERANDE

    02 40 24 93 10