BPA Travaux de la production animale

Filière : Production agricole
Niveau : CAP - CAPa - BPA
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Description de la formation

Le BPA Travaux de la production animale forme des ouvriers qualifiés dans le secteur de l’élevage : élevage de ruminants, élevage de porc ou volaille ou polyculture-élevage.
Le titulaire y occupera un emploi du premier niveau de qualification.
Il travaille avec les animaux et le végétal ; il utilise outils manuels et engins motorisés.
Le titulaire de ce diplôme maîtrise les situations de travail courantes : préparation et distribution des aliments, observation et surveillance des animaux, soins de base, manipulations d’animaux, suivi des lots, utilisation, nettoyage et entretien des matériels, des équipements et des bâtiments. S’y ajoutent, selon la spécialité, la traite, la conduite et le suivi de la reproduction ou les travaux culturaux.

Le diplôme comporte 10 Unités capitalisables, accessibles progressivement.

Compétences visées
  • préparer son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement.
  • participer ou effectuer seul des travaux liés aux productions animales (alimentation, soin aux animaux)
  • mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales
  • participer ou réaliser seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation (bâtiments, équipements)
  • participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage.
  • contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur
  • Débouchés métiers

    Le titulaire travaille comme salarié, le plus souvent :

    • dans une exploitation
    • dans plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs
    • dans le cadre d’une CUMA ou d’un service de remplacement
    • en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)
    Poursuite d'études
    • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
      Brevet Professionnel responsable d’Entreprise agricole (BP REA) ou Bac Pro
    • Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
      ex :
      CS Conduite d’un élevage caprin et Commercialisation des Produits
      CS Conduite d’un élevage ovin viande
      CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers

    Modalités

    Alternance

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFA Nantes Terre Atlantique - Site de Nozay
    Centre de Formation d'Apprentis

    11 rue d’Abbaretz

    44170 NOZAY

    02 40 79 48 60