BP Responsable d’Entreprise Agricole - orientation viticulture

Filière : Viticulture et œnologie
Niveau : BP
Voies de formation au sein du réseau :
Formation continue
Description de la formation

La formation permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur chef d’entreprise ou responsable d’exploitation salarié ainsi que la capacité professionnelle nécessaire à l’installation en agriculture.

Elle vise à développer des pratiques dans une logique d’évolution vers une transition agroécologique. L’activité à responsabilités s’exerce dans une exploitation viticole, un groupement d’exploitations viticoles, une société de négoce, une cave coopérative.

Compétences visées
  • Conduire une activité de production viti-vinicole dans l’agrosystème
  • Réaliser les opérations de réception de la vendange et de vinification
  • Préparer le vin pour le conditionnement
  • Assurer la gestion économique et financière de son entreprise
  • Commercialiser les vins et négocier
  • Piloter le système de production
  • Débouchés métiers
    • Viticulteur
    • Vigneron
    • Chef d’exploitation
    • Responsable d’exploitation vitivinicole
    Poursuite d'études
    • BTS ou BTSA
    • Certificat de spécialisation

    Modalités

    Alternance.

    Lieux de formation

    Formation continue
    CFPPA Edgard Pisani
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    Route de Méron

    49260 Montreuil-Bellay

    02 41 40 21 30