BP Responsable de production légumières, fruitières, florales et de pépinières
Le titulaire du BP Responsable de production légumières, fruitières, florales et de pépinières peut exercer ses fonctions en tant que salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans différentes structures horticoles ; les activités visées sont : la conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, la réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations, la réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement, la coordination d’une équipe de travail, la réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production.

L’obtention du diplôme du BP RPLFFP de niveau 4 par unités capitalisables et l’acquisition des compétences
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures
Lieux de formation
5 rue de la Syonnière
44817 Saint-Herblain