BP Industries alimentaires

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau : BP
Voies de formation au sein du réseau :
Formation continue
Description de la formation

Le titulaire du Brevet Professionnel Industries alimentaires (BP IA) est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il exerce son activité au sein des entreprises agroalimentaires (industries des viandes, laitière, des fruits et légumes, du poisson, fabrication industrielle du pain, pâtisserie, sucre, confiserie, pâtes alimentaires, soupes, conserves…) et des exploitations agricoles qui transforment directement leurs produits (plats cuisinés, conserves de fruits, confiture, boissons…).
Cette formation permet de travailler en équipe et d’assurer la coordination d’opérateurs d’une même ligne.

Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Compétences visées
  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement
  • Réaliser des interventions techniques et la maintenance des équipements de production
  • Appliquer et/ou faire appliquer les procédures de l’entreprise en matière d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement.
  • Communiquer et coordonner les activités des opérateurs
  • Débouchés métiers

    En fonction de la taille de l’entreprise, le salarié peut accéder à des postes d’animation d’équipe : chef d’équipe, adjoint ou chef d’atelier de fabrication.

    Il peut se diriger vers les métiers de la qualité (contrôleur qualité) et du laboratoire (laborantin).

    Il peut aussi évoluer vers les fonctions connexes afférentes à la logistique et aux relations avec les clients et fournisseurs.

    • ouvrier hautement qualifié
    • conducteur de ligne automatisée
    • conducteur de machine complexe
    • responsable d’îlot de fabrication
    • animateur de production
    • chef d’équipe ou adjoint d’agent de maîtrise.
    Poursuite d'études
    • Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, BTSA Sciences et technologies des aliments (STA) Option Aliments & processus technologiques (ou Produits céréaliers / ou Produits laitiers), Licence professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité production et management en industries agro-alimentaires, Licence professionnelle Industries agroalimentaires – Gestion, production et valorisation – Parcours Production Lait
    • Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificat de Spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation de produits fermiers

    Modalités

    Présentiel en centre et stages en entreprise ou alternance (apprentissage)

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFAA 49 - Site Segré Le Fresne
    Centre de Formation d'Apprentis

    2 Boulevard Léon Mauduit

    49500 Segré-en-Anjou-Bleu

    02 41 61 05 30
    CFPPA Nature
    Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles

    Allée des Druides

    CS 70022

    85035 La Roche sur Yon Cedex

    02 51 09 82 92
    Formation continue
    Agrocampus La Germinière - CFPPA
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    La Germinière

    72700 Rouillon

    0243470754
    CFPPA Nature
    Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles

    Allée des Druides

    CS 70022

    85035 La Roche sur Yon Cedex

    02 51 09 82 92
    CFPPA Segré Le Fresne
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    2, Bd Léon Mauduit

    49 500 Segré en Anjou Bleu

    02 41 61 05 30
    CFPPA Nantes Terre Atlantique
    Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30