Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation (TCVA)

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité Commerce, vente, conseil
Niveau : Bac Professionnel
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Description de la formation

Cette formation conduit à des métiers variés : chef de rayon dans la grande distribution, responsable/manager de rayon alimentaire, vendeur, vendeuse en épicerie fine, responsable des ventes en circuit-court.
Ce Bac Professionnel permet d’envisager la poursuite d’études vers les BTSA Technico-commercial notamment dans le champ professionnel « Produits Alimentaires et Boissons ».

Compétences visées
  • Techniques de vente de produits alimentaires, marchandisage du point de vente, génie alimentaire, gestion commerciale.
  • Un module d’approfondissement professionnel
  • Des enseignements à l’initiative de l’établissement (EIE) pour faciliter l’insertion professionnelle
  • Des périodes de stage en entreprise
  • Débouchés métiers

    Conseiller-vendeur, chef de rayon, chargé d’affaires, responsable commercial, chef des ventes

    Poursuite d'études

    BTSA Technico-commercial  « Produits alimentaires et boissons »

    Modalités

    Présentiel, internat possible

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Lycée professionnel agricole André Provots
    Lycée professionnel agricole

    Le Haut Bois                

    72250 Brette-Les-Pins

    02 43 75 83 01
    Lycée public Bel air
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    1, boulevard Hoche

    BP 287

    85205 Fontenay le Comte Cedex

    02 51 50 11 44
    Lycée Nature
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    Allée des Druides
    CS 70022
    85035 La Roche Sur Yon Cedex

    02 51 09 82 82