CAPa Métiers de l'agriculture - Viticulture

Filière : Viticulture et œnologie
Niveau : CAP - CAPa - BPA
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Formation continue
Description de la formation

La formation permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur ouvrier viticole.

L’activité s’exerce dans un domaine viticole. Dans l’exploitation viticole, l’agent viticole réalise des travaux de cave ou de chai : vendange, taille, palissage, travaux en vert, protection phytosanitaire, travail du sol, nettoyage et entretien du matériel dans le vignoble et dans la cave, vinification et élevage du vin…

Compétences visées
  • Réaliser les travaux sur la vigne
  • Réaliser les travaux de suivi des cultures
  • Effectuer les travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Assurer la réception de vendanges et le suivi des vinifications
  • Débouchés métiers
    • Ouvrier viticole
    • Agent viticole
    Poursuite d'études

    Le CAPa vise une insertion professionnelle.

    • BPA Travaux de la vigne et du vin
    • BP Responsable d’une exploitation agricole
    • Certificat de Qualification Professionnelle

    Modalités

    Alternance

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFAA 49 - Siège social Montreuil-Bellay
    Centre de Formation d'Apprentis

    Route de Méron

    49260 Montreuil-Bellay

    02 41 40 19 28
    Formation continue
    CFPPA Edgard Pisani
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    Route de Méron

    49260 Montreuil-Bellay

    02 41 40 21 30