CAPa Métiers de l'agriculture - Viticulture
Filière :
Viticulture et œnologie
Niveau :
CAP - CAPa - BPA
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Formation continue
Description de la formation
La formation permet d’acquérir les compétences nécessaires à un futur ouvrier viticole.
L’activité s’exerce dans un domaine viticole. Dans l’exploitation viticole, l’agent viticole réalise des travaux de cave ou de chai : vendange, taille, palissage, travaux en vert, protection phytosanitaire, travail du sol, nettoyage et entretien du matériel dans le vignoble et dans la cave, vinification et élevage du vin…
Compétences visées
Débouchés métiers
- Ouvrier viticole
- Agent viticole
Poursuite d'études
Le CAPa vise une insertion professionnelle.
- BPA Travaux de la vigne et du vin
- BP Responsable d’une exploitation agricole
- Certificat de Qualification Professionnelle
Modalités
Alternance
Lieux de formation
Apprentissage
CFAA 49 - Siège social Montreuil-Bellay
Centre de Formation d'Apprentis
Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay
02 41 40 19 28
cfa.maine-et-loire@educagri.fr
Formation continue
CFPPA Edgard Pisani
Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles
Route de Méron
49260 Montreuil-Bellay
02 41 40 21 30
cfppa.montreuil-bellay@educagri.fr