Bac Pro Conduite de productions horticoles

Filière : Horticulture
Niveau : Bac Professionnel
Voies de formation au sein du réseau :
Formation initiale scolaire
Apprentissage
Description de la formation

Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement, jeunes plants, semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production.

Les enseignements portent sur les sciences et techniques horticoles :

  • étude des différents types de végétaux, leur cycle de vie et les moyens de les cultiver (travail du sol, fertilisation, irrigation, protection des cultures);
  • hydrauliques, électricité et automatismes;
  • matériels et équipements horticoles (tracteurs, matériels d’irrigation et de pulvérisation, équipement informatique permettant la régulation climatique des serres…).
  • Compétences visées
  • Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Débouchés métiers

    Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles .

    Exemples de métiers :

    • Ouvrier horticole
    • Ouvrier pépiniériste
    • Responsable de serres
    • Maraîcher
    • Responsable d’exploitation
    • Chef d’équipe ou de culture
    Poursuite d'études

    Le Bac pro étant un diplôme d’insertion il permet d’occuper un poste d’ouvrier qualifié et après une première expérience de chef d’équipe.

    La poursuite d’études est de plus en plus courante et permet une insertion à un niveau de responsabilité supérieur :

    • Certificat de spécialisation avec plusieurs spécialités existantes (plantes à parfum, aromatiques et médicinales à usage artisanal ou industriel, responsable technico-commercial en fruits et légumes, responsable technico- commercial en horticulture ornementale) en 1 an
    • BTS en particulier le BTSA Production Horticole

    Modalités

    alternance ou présentiel continu

    Lieux de formation

    Formation scolaire
    Lycée Angers Le Fresne
    Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole

    Adresse postale : BP 43627 – 49036 Angers cedex 1

    Adresse GPS : 38, chemin du Fresne – 49 130 Sainte Gemmes sur Loire

    02 41 68 60 00
    Lycée professionnel agricole du Grand Blottereau - Nantes
    Lycée d'enseignement professionnel agricole

    34 chemin du Ponceau

    44000 NANTES

    02 40 49 39 98
    Lycée Luçon Pétré
    Lycée d'enseignement professionnel agricole

    Route de la Rochelle

    85400 Sainte Gemme La Plaine 

    02.51.27.09.18
    Lycée Professionnel Olivier Guichard
    Lycée d'enseignement professionnel

    12 rue de la Fauvette

    44350 GUERANDE

    02 40 24 93 10
    Apprentissage
    Agrocampus La Germinière - CFA
    Centre de Formation d'Apprentis

    La Germinière

    72700 Rouillon

    0243470755
    CFA Nantes Terre Atlantique - Site de Saint-Herblain (44)
    Centre de Formation d'Apprentis
    Site Jules Rieffel

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30