BTSA Viticulture-Œnologie

Filière : Viticulture et œnologie
Niveau : BTSA
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Formation continue
Description de la formation

La formation permet d’acquérir les compétences professionnelles attendues d’un futur viticulteur ainsi que la capacité professionnelle nécessaire à l’installation en agriculture.

Le technicien assure des fonctions de production, de transformation (vinification, élevage des vins, mise en bouteilles…). Il peut aussi assurer des fonctions d’expérimentation, de conseil, de développement… Ainsi que des fonctions complémentaires de gestion et de commercialisation.

Compétences visées
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Mettre en œuvre des essais, des expérimentation
  • Conduire des actions dans le cadre de démarches Qualité Sécurité Environnement (QSE)
  • Assurer la gestion économique et administrative
  • Valoriser les produits
  • Débouchés métiers
    • Vigneron
    • Viticulteur
    • Chef de culture viticole
    • Opérateur de cave
    • Maître de chai
    • Conseiller agricole
    • Technicien d’expérimentation
    Poursuite d'études
    • Certificat de Spécialisation
    • Licence professionnelle
    • Diplôme National d’œnologue (après une licence spécialisée)
    • Diplôme d’ingénieur agronome option Viticulture Œnologie

    Modalités

    La formation peut se suivre en 1 an ou 2 ans. Alternance

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFAA 49 - Siège social Montreuil-Bellay
    Centre de Formation d'Apprentis

    Route de Méron

    49260 Montreuil-Bellay

    02 41 40 19 28
    Formation continue
    CFPPA Edgard Pisani
    Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricoles

    Route de Méron

    49260 Montreuil-Bellay

    02 41 40 21 30