Licence Professionnelle Qualité Hygiène Sécurité Santé Environnement - Parcours Qualité et hygiène des produits agroalimentaires
La Licence Professionnelle Qualité, Hygiène, Santé, Sécurité, Environnement – Parcours Qualité et Hygiène des Produits AgroAlimentaires (QualHyPAA) permet de former des assistants qualité qui conseillent et assistent la direction de l’entreprise dans la mise en œuvre de sa politique en matière de qualité, d’hygiène et de sécurité des aliments. Sous la direction du responsable qualité, ils en assurent la mise en place, l’animation, le suivi et le contrôle. Ils établissent des programmes de prévention afin de réduire le nombre d’incidents et leur coût. Dans les PME, les étudiants issus de cette LP peuvent fréquemment devenir de fait responsables des aspects hygiène et qualité.
Cette formation est dispensée sur une année universitaire, en partenariat avec l’IUT de Laval, par la voie classique avec un stage de fin d’études et par la voie de l’alternance. Elle s’organise autour d’enseignements communs aux deux voies, ce qui représente 395 heures d’enseignements pratiques et théoriques dont la moitié est assurée par des professionnels. Ces enseignements disciplinaires et transversaux sont répartis dans 4 Unités d’Enseignement (UE) :


Compétences disciplinaires
La LP QualHyPAA permet de former des cadres intermédiaires de l’industrie agro-alimentaire destinés à évoluer à l’interface entre le laboratoire et la production sous la tutelle du responsable qualité. Cette notion de polyvalence entre la production et le laboratoire de contrôle qualité est un atout majeur quant aux débouchés qui peuvent être proposés dans les industries agro-alimentaires. Le diplômé peut occuper des postes tels que assistant ou technicien qualité, responsable de ligne de production, assistant gérant d’unité en restauration collective, chef d’équipe de nettoyage, conseiller formateur hygiène, ou bien encore auditeur/formateur qualité.
La LP QualHyPAA a pour vocation première une insertion professionnelle. Cependant, pour les étudiants qui le souhaitent, il est possible d’intégrer des formations niveau Bac+4 (Master 1 Maîtrise de la qualité et des risques pour les bonnes pratiques en IAA,…) mais également des écoles d’ingénieurs pour les meilleurs de la promotion (ESIAB, ESA…).
Modalités
Lieux de formation
321 route de Saint Nazaire
CS 8131953013 LAVAL Cedex
321 route de Saint Nazaire
CS 8131953013 LAVAL Cedex
321 route de Saint Nazaire
CS 8131953013 LAVAL Cedex