Ingénieur agroalimentaire
Filière :
Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau :
Master Professionnel -Ingénieur
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Description de la formation
L’ingénieur-e agroalimentaire gère la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation. Le métier a aujourd’hui un rôle stratégique entre marketing, innovation et gestion des risques.
L’ingénieur agroalimentaire intervient à toutes les étapes de la chaîne de production et peut porter des titres différents selon les fonctions occupées :
Il exerce dans quatre grandes familles d’activités, elles-mêmes divisées en de nombreux secteurs :
Cette formation est conduite en partenariat avec ONIRIS Nantes (école nationale vétérinaire agro-alimentaire et de l’alimentation).


Compétences visées
Débouchés métiers
- Ingénieur Recherche et Développement (R & D) procédé
- Ingénieur Recherche et Développement (R & D) produit
- Responsable assurance qualité
- Responsable fabrication / directeur de production
- Chef de projet ingénierie
- Responsable logistique
- Responsable de la bioproduction de produits pharmaceutiques
Poursuite d'études
L’ingénieur peut se spécialiser dans un domaine; il peut aussi devenir directeur d’un établissement de production ou de recherche ou se diriger vers l’enseignement supérieur comme enseignant.
Lieux de formation
Apprentissage
CFA Nantes Terre Atlantique - Site Nantes (44)
Centre de Formation d'Apprentis
Site Jules Rieffel
5 rue de la Syonnière
44817 Saint-Herblain
02 40 94 99 30
cfa@nantes-terre-atlantique.fr