Ingénieur agroalimentaire

Filière : Alimentation, laboratoire, qualité
Niveau : Master Professionnel -Ingénieur
Voies de formation au sein du réseau :
Apprentissage
Description de la formation

L’ingénieur-e agroalimentaire gère la transformation des biens agricoles en produits destinés à la consommation. Le métier a aujourd’hui un rôle stratégique entre marketing, innovation et gestion des risques.
L’ingénieur agroalimentaire intervient à toutes les étapes de la chaîne de production et peut porter des titres différents selon les fonctions occupées :

  • L’ingénieur en recherche & développement conçoit les nouveaux produits en liaison avec le service marketing.
  • L’ingénieur acheteur sélectionne et négocie les prix des matières premières
  • L’ingénieur de fabrication prend en charge la production, organise, coordonne et contrôle la fabrication en termes de qualité, quantité et délais.
  • L’ingénieur responsable du laboratoire de contrôle organise le programme des essais en atelier-pilote et le passage au stade de la production industrielle.
  • L’ingénieur qualité propose et définit des objectifs qualité avec plan de contrôle, normes, cahier des charges. Son rôle est de plus en plus essentiel.
  • Il exerce dans quatre grandes familles d’activités, elles-mêmes divisées en de nombreux secteurs :

  • la fabrication de biscuits, plats cuisinés, confiserie, glaces et sorbets, sauces,
  • la boulangerie-pâtisserie industrielle, conserves de légumes et de fruits, charcuterie, abattage et découpe du bétail et des volailles,
  • la fabrication de boissons et alcools,
  • les huileries, industries laitières, alimentation animale, meunerie, sucreries.
    Cette formation est conduite en partenariat avec ONIRIS Nantes (école nationale vétérinaire agro-alimentaire et de l’alimentation).

  • Compétences visées
  • Créer, développer et optimiser un produit alimentaire, de sa conception à sa commercialisation.
  • Concevoir et optimiser un processus de transformation de produits alimentaires ou de bioproduits.
  • Piloter un processus de production :
  • Gérer une unité de production alimentaire ou d’un secteur connexe (bioproduction, cosmétique, pharmaceutique…)
  • Coordonner une production avec les autres services (commercial, RH, achat, qualité, logistique…)
  • Manager une chaine logistique
  • S’adapter aux exigences propres de l’entreprise et de la société en vue de :
  • Assurer la sécurité du consommateur et la qualité sanitaire, nutritionnelle et sensorielle des produits.
  • Innover et entreprendre en réponse aux enjeux et contraintes des entreprises.
  • S’intégrer dans une organisation pour l’animer et la faire évoluer.
  • Débouchés métiers
    • Ingénieur Recherche et Développement (R & D) procédé
    • Ingénieur Recherche et Développement (R & D) produit
    • Responsable assurance qualité
    • Responsable fabrication / directeur de production
    • Chef de projet ingénierie
    • Responsable logistique
    • Responsable de la bioproduction de produits pharmaceutiques
    Poursuite d'études

    L’ingénieur peut se spécialiser dans un domaine; il peut aussi devenir directeur d’un établissement de production ou de recherche ou se diriger vers l’enseignement supérieur comme enseignant.

    Lieux de formation

    Apprentissage
    CFA Nantes Terre Atlantique - Site Nantes (44)
    Centre de Formation d'Apprentis
    Site Jules Rieffel

    5 rue de la Syonnière

    44817 Saint-Herblain

    02 40 94 99 30